ASAHAN – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet renang Kabupaten Asahan. Sebanyak 22 medali berhasil dibawa pulang dari Kejuaraan Renang Piala Kemerdekaan 2026 yang berlangsung di Kolam Renang Selayang, Kota Medan, 29–30 Agustus 2026.
Capaian tersebut mendapat apresiasi dari Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., saat menerima audiensi Federasi Akuatik Indonesia Kabupaten Asahan bersama para atlet dan orang tua atlet di ruang kerja Bupati Asahan, Selasa (8/9/2026).
Dalam kejuaraan tersebut, atlet renang Asahan berhasil mengoleksi 11 medali emas, 7 medali perak dan 4 medali perunggu.
Ketua Federasi Akuatik Indonesia Kabupaten Asahan, Adi Chandra Pranata, S.H., menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Asahan yang terus memberikan dukungan terhadap perkembangan olahraga renang.
Ia berharap prestasi tersebut menjadi motivasi bagi para atlet untuk terus meningkatkan kemampuan sekaligus membawa nama baik Kabupaten Asahan pada berbagai kejuaraan, baik di tingkat regional maupun nasional.
Sejumlah atlet Asahan yang berhasil menorehkan prestasi di antaranya Radika Raditya Satya yang meraih dua medali perunggu pada nomor 50 dan 100 meter gaya kupu-kupu kategori putra.
Kemudian Naurah Rabiya Satya menyumbangkan satu medali emas pada nomor 50 meter gaya punggung dan satu medali perak pada nomor 50 meter gaya dada kategori putri.
Hesti Suci Nurafdilah meraih satu medali perak pada nomor 100 meter gaya punggung serta satu medali perunggu pada nomor 50 meter gaya kupu-kupu kategori putri.
Selanjutnya, Arsya Nur Mauza memperoleh dua medali perunggu masing-masing pada nomor 50 meter gaya kupu-kupu dan 50 meter gaya bebas kategori putri. Sementara Safinatun Najah meraih satu medali perunggu pada nomor 100 meter gaya dada kategori putri.
Prestasi lainnya ditorehkan Talitha Alesha Suhendra yang berhasil meraih satu medali emas pada nomor 50 meter gaya dada. Ia juga memperoleh dua medali perak masing-masing pada nomor 200 meter gaya ganti perorangan dan 50 meter gaya kupu-kupu, serta satu medali perunggu pada nomor 100 meter gaya dada kategori putri.
Sementara itu, Giony Ruben Dwinov Siahaan tampil gemilang dengan menyumbangkan empat medali emas melalui nomor 100 meter gaya bebas, 200 meter gaya bebas, 100 meter gaya kupu-kupu dan 50 meter gaya bebas.
Tak kalah membanggakan, Jenica Evelyn Siahaan berhasil menyumbangkan lima medali emas melalui nomor 50, 100, 200, 400 dan 800 meter gaya bebas. Atas penampilannya, Jenica juga terpilih sebagai Best Swimmer Women’s pada kejuaraan tersebut.
Giony Ruben Dwinov Siahaan dan Jenica Evelyn Siahaan selanjutnya dipercaya mewakili Kabupaten Asahan dan Provinsi Sumatera Utara untuk mengikuti ajang Indonesia Open 2026 di Jakarta.
Selain itu, Giony Ruben Dwinov Siahaan juga mengikuti seleksi cabang olahraga renang tingkat pelajar untuk mengikuti ajang SEA Games 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada November 2026 di Senayan, Jakarta.
Menanggapi capaian tersebut, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada para atlet yang telah mengharumkan nama daerah.
Menurutnya, raihan 22 medali tersebut menjadi kebanggaan bagi Kabupaten Asahan sekaligus membuktikan bahwa daerah memiliki potensi atlet renang yang mampu bersaing di level lebih tinggi.
“Prestasi ini tentunya menjadi kebanggaan bagi Kabupaten Asahan. Saya berharap para atlet terus berlatih dan meningkatkan kemampuan, sehingga ke depan dapat kembali mengharumkan nama Asahan dan Sumatera Utara,” ujar Taufik.
Bupati juga berpesan agar para atlet tidak cepat berpuas diri. Disiplin dalam latihan dan semangat untuk terus berprestasi harus dijaga agar kemampuan para atlet semakin berkembang.
Ia berharap keberhasilan tersebut dapat menjadi motivasi bagi generasi muda Asahan untuk aktif dalam kegiatan olahraga dan berani mengukir prestasi di tingkat regional maupun nasional.
“Teruslah berlatih dan tingkatkan kemampuan. Jangan cepat berpuas diri dengan prestasi yang sudah diraih,” pesannya.
Menurut Taufik, raihan 22 medali pada Piala Kemerdekaan 2026 menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga di Kabupaten Asahan terus menunjukkan perkembangan positif. Capaian tersebut sekaligus membuka peluang semakin banyaknya atlet potensial yang dapat mengharumkan nama daerah di masa mendatang.
Audiensi turut dihadiri Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Asahan, Plt. Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Asahan, pengurus Federasi Akuatik Indonesia Kabupaten Asahan, para atlet serta orang tua atlet.(surya)

