Lansia Tangguh, Tak Pernah Luntur Semangat Gotong Royong

Banjari Cukil Kabupaten Semarang– Semangat gotong royong dalam pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler kembali terlihat nyata. Di tengah kesibukan anggota Satgas TMMD bersama warga, sosok beberapa orang perempuan lanjut usia (lansia) mencuri perhatian karena tetap bersemangat ikut membantu pekerjaan sesuai kemampuannya.

Meski usia tak lagi muda, semangatnya tidak pernah surut. Dengan gembira namun penuh tekad, ia turut mengangkut mengangkat dan menurunkan genting, menyiapkan kebutuhan para pekerja, hingga memberikan dukungan moral kepada anggota Satgas TMMD dan warga yang bergotong royong. Senin (20/7/2026)

Baginya, kehadiran TMMD merupakan kesempatan untuk ikut berkontribusi membangun desa agar akses jalan dan fasilitas umum menjadi lebih baik serta dapat dinikmati oleh anak cucu di masa mendatang.

Komandan Kodim 0714/Salatiga selaku Komandan Satgas TMMD Reguler ke-129 Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho,.S.I.P,.M.M mengatakan bahwa semangat yang ditunjukkan perempuan lansia tersebut menjadi inspirasi bagi seluruh personel Satgas maupun masyarakat. Menurutnya, keberhasilan TMMD bukan hanya ditentukan oleh pembangunan fisik, tetapi juga oleh kuatnya kebersamaan dan kepedulian seluruh elemen masyarakat.

“Semangat yang ditunjukkan ibu ibu ini membuktikan bahwa pengabdian kepada desa tidak mengenal usia. Kehadirannya menjadi motivasi bagi kami semua untuk terus bekerja dengan penuh semangat hingga seluruh sasaran TMMD selesai,” ujarnya.

Pelaksanaan TMMD memang selalu mengedepankan budaya gotong royong sebagai kekuatan utama dalam mempercepat pembangunan di pedesaan. Partisipasi aktif masyarakat dari berbagai kalangan, termasuk para lansia, menjadi bukti bahwa semangat kebersamaan masih terpelihara dengan baik.

Kisah perempuan lansia tangguh tersebut menjadi potret nyata bahwa usia bukanlah penghalang untuk berkarya dan berbuat bagi lingkungan. Semangat, ketulusan, dan kepeduliannya menjadi teladan bahwa membangun desa adalah tanggung jawab bersama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *