Perkuat Sinergi Lintas Sektor, Dinkes Asahan Gelar Evaluasi RAD TBC dan Penguatan Kemitraan Menuju Eliminasi ATM 2030

ASAHAN, Tintabangsa.com – Pemerintah Kabupaten Asahan melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan, Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), menggelar Pertemuan Evaluasi Rencana Aksi Daerah (RAD) Tuberkulosis (TBC) sekaligus Penguatan Forum Kemitraan Pencegahan dan Pengendalian AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria (ATM), Senin (25/5/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri berbagai unsur lintas sektor, mulai dari organisasi perangkat daerah (OPD), organisasi masyarakat, lembaga kemanusiaan, hingga mitra Corporate Social Responsibility (CSR). Pertemuan ini menjadi wadah untuk memperkuat koordinasi dan kolaborasi dalam upaya percepatan penanggulangan penyakit menular menuju target eliminasi ATM pada tahun 2030.

Dalam forum tersebut, peserta melakukan evaluasi pelaksanaan RAD TBC sekaligus membahas langkah strategis guna meningkatkan efektivitas program pencegahan dan pengendalian AIDS, TBC, dan malaria di Kabupaten Asahan. Selain itu, dibangun komitmen bersama untuk mendukung program prioritas kesehatan melalui sinergi kebijakan, penguatan peran masing-masing pihak, serta dukungan anggaran yang berkelanjutan.

Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan menegaskan bahwa penanggulangan TBC dan penyakit menular lainnya tidak dapat dilakukan oleh sektor kesehatan semata. Dibutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat agar upaya pencegahan, penemuan kasus, pengobatan, hingga edukasi kesehatan dapat berjalan optimal.

Melalui kolaborasi yang kuat dan berkesinambungan, Pemerintah Kabupaten Asahan berharap target eliminasi ATM 2030 dapat tercapai, sekaligus mewujudkan masyarakat yang lebih sehat, tangguh, dan memiliki akses layanan kesehatan yang merata.

Semangat kebersamaan dan kepedulian yang dibangun hari ini diharapkan menjadi investasi kesehatan jangka panjang demi terwujudnya visi Asahan Sejahtera, Religius, Maju, dan Berkelanjutan.(Surya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *