Asahan tintabangsa.com – Kakankemenag (Kepala Kantor Kementerian Agama) Kabupaten Asahan H. Abdul Manan, MA. Membuka Secara Resmi Praktek Manasik Haji dan Umroh MTs N 2 Asahan, Kamis (24/10/2024).
Kakankemenag Asahan didampingi Kasi Haji dan Umroh H. Jamaluddin, S.Ag.MM. dan Ka. MTs N 2 Asahan Drs. Daman Huri Lubis, M.Pd. membuka secara resmi praktek manasih haji dan umroh peserta didik MTs N 2 Asahan lokasi Simpang Empat kelas VIII Tp. 2024/2025 di Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran.
Dalam bimbingan dan arahannya Kakakn Kemenag Asahan mengatakan bahwa praktek langsung dilapangan siswa bisa menerapkan karakter keagamaan dan kereligiusan dalam dirinya.
“Kegiatan yang diselenggarakan dalam praktek langsung tentang manasik haji dan umroh bagi siswa bisa menerapkan nilai-niali karakter keagamaan dan keriligiusan dalam diri kalian masing-masing”, kata Abdul Manan dihadapan para siswa yang berjumlah sekita 50 orang.
Menurutnya dengan mempelajari tentang haji dan umroh secara teori di kelas, juga penting untuk praktek langsung dilapangan karena ini bagian terpenting agar bisa merasakan bagaimana pelaksanaan ibadah haji dan umroh yang sesungguhnya.
Lebih lanjut Abdul Manan juga mengatakan siswa juga harus bisa menjiwai praktek ini karena pada setiap tempat yang dikunjungi dalam ibadah haji dan umroh memiliki atau menyimpan berbagai peristiwa dan hikmah.
Selain itu Abdul Manan juga berpesan kepada guru pembimbing agar bisa memberikan penjelasan dan keterangan bagaiman cara agar menjadi haji dan hajah yang mabrur dengan melaksanakan rukun ibadah haji dan umroh yang sesuai dengan syari’at.
Terakhir Abdul Manan berharap dengan kegiatan praktek lapangan ini menjadi salah satu upaya kita untuk meningkatkan madrasah maju, bermutu dan mendunia(surya)