Gunungsitoli, Tintabangsa.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Gunungsitoli kembali mensosialisasikan aplikasi Sistem Informasi Anggota KPU dan Badan Adhoc atau SIAKBA kepada masyarakat. Kegiatan itu berlangsung diaula 101 Nusa Lima Beach, Desa Fowa, Kecamatan Gunungsitoli Idanoi. Rabu (16/11/2022).
Camat Gunungsitoli Idanoi yang diwakili Junius Larosa dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan sosialisasi aplikasi SIAKBA ini sebagai sistem berbasis website pada tahapan pembentukan badan Adhoc penyelenggara pemilu tahun 2024.
“Kami pihak kecamatan sangat menyambut baik karena ini sangat penting sebagai persiapan persiapan menjelang 2024 dan berharap bisa disampaikan secara jelas baik melalui media online maupun melalui pertemuan sosialisasi, “harapnya.
Sementara, Plh KPU Gunungsitoli Fajarman Zalukhu dalam arahannya bahwa kegiatan ini dengan tujuan agar aplikasi SIAKBA bisa tersampaikan seluas-luasnya kepada masyarakat.
“Perekrutan Adhoc segera diumumkan dan cukup banyak yang akan kita rekrut baik itu PPK, PPS dan KPPS. Tentu, punya dukungan dari seluruh elemen masyarakat, “Tegasnya.
Dijelaskannya, sangat berbeda dengan penerimaan sebelumnya kalau sebelumnya secara manual diumumkan dan masyarakat datang berbondong-bondong ke kantor KPU.
“Unsur saat ini tampak bertemu bisa melalui aplikasi atau link untuk mendaftar. Jadi sangat-sangat bermanfaat, “katanya.
Fajarman berharap bisa mengikuti dan dapat disebarluaskan informasi secara berpartisipasi aktif sehingga kedepan bisa terlaksana dengan baik.
“Penjaringan badan Adhoc KPU Kota Gunungsitoli membutuhkan sebanyak 2.454 orang mulai dari PPK dan PPS serta KPPS, “Ujarnya.
Sementara, Divisi Sumber Daya Manusia (SDM) KPU Kota Gunungsitoli, Heppy Suryani Harefa selaku narasumber menjelaskan bahwa pendaftaran badan adhoc Pemilu 2024 dengan menggunakan aplikasi SIAKBA.
“Baru pertama kali aplikasi ini dan harus disosialisasikan secara luas kepada masyarakat sehingga mereka yang akan mendaftar mengetahuinya, “Pungkasnya.
Pantauan dilapangan telah berjalan dengan baik dengan dihadiri Plh KPU Gunungsitoli (Fajarman Zalukhu), Camat Gunungsitoli Idanoi (Mewakili), Camat Gunungsitoli Selatan (Mewakili), Kepala Desa Se-Kecamatan Gunungsitoli Idanoi dan Gunungsitoli Selatan, Pimpinan Organisasi, Tokoh perempuan, perwakilan mahasiswa dan pimpinan Media Massa. (YL/TB)