ASAHAN, Tintabangsa.com, -Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si. secara resmi membuka Expo Inovasi Universitas Asahan (UNA) Tahun 2026 yang digelar di Halaman Fakultas Ekonomi Universitas Asahan, Kamis (16/7/2026). Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai 16 hingga 18 Juli 2026, menjadi ajang perdana yang menampilkan berbagai karya inovatif dosen dan mahasiswa dari seluruh fakultas di lingkungan Universitas Asahan.
Pembukaan expo dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Asahan, Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Asahan, Ketua Yayasan Universitas Asahan, Rektor Universitas Asahan, para dosen, mahasiswa, serta tamu undangan lainnya.
Ketua Panitia, Dr. Hadi Suriono, M.M., dalam laporannya menyampaikan bahwa Expo Inovasi UNA merupakan kegiatan pertama yang diselenggarakan Universitas Asahan dan direncanakan menjadi agenda tahunan. Menurutnya, kegiatan tersebut bertujuan memperkenalkan hasil inovasi dosen dan mahasiswa sekaligus menjadi media promosi kampus kepada masyarakat luas.
“Melalui expo ini kami ingin menunjukkan berbagai karya inovatif yang dihasilkan sivitas akademika Universitas Asahan serta memperkenalkan potensi kampus kepada masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Rektor Universitas Asahan, Assoc. Prof. Dr. Mangaraja Manurung, S.H., M.H., berharap Expo Inovasi UNA mampu meningkatkan minat lulusan SMA/sederajat untuk melanjutkan pendidikan di Universitas Asahan.
Ia menegaskan, UNA akan terus meningkatkan kualitas pendidikan agar mampu menghasilkan lulusan yang kompetitif serta berkontribusi dalam pembangunan daerah.
“Kami menampilkan berbagai karya terbaik untuk menarik minat generasi muda melanjutkan pendidikan di Universitas Asahan. Ke depan kami akan terus meningkatkan mutu dan kualitas universitas agar semakin baik,” katanya.
Rektor juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Asahan yang selama ini terus memberikan dukungan terhadap perkembangan Universitas Asahan.
“Universitas Asahan siap berkontribusi membantu pembangunan Kabupaten Asahan. Banyak pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan juga merupakan alumni UNA. Wujudkan mimpi, gapai masa depan bersama UNA,” ungkapnya.
Ketua Yayasan Universitas Asahan, Drs. Mapilindo, M.Pd., mengatakan dosen tidak hanya memiliki tanggung jawab dalam bidang akademik, tetapi juga berkewajiban melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui penelitian dan inovasi.
Ia mengapresiasi penyelenggaraan Expo Inovasi UNA sebagai wadah untuk menampilkan hasil karya dari setiap fakultas sekaligus berharap hasil penelitian para dosen dapat disinergikan dengan program pembangunan Pemerintah Kabupaten Asahan.
“Kami siap membantu Pemerintah Kabupaten Asahan melalui hasil penelitian dan inovasi yang dihasilkan para dosen untuk mendukung pembangunan daerah yang lebih baik,” ujarnya.
Dalam sambutannya, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Expo Inovasi UNA Tahun 2026. Menurutnya, kegiatan tersebut memiliki manfaat besar, tidak hanya sebagai ajang promosi kampus, tetapi juga sebagai ruang menampilkan kreativitas dan inovasi sivitas akademika.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan, saya mengucapkan selamat atas terselenggaranya Expo Inovasi UNA Tahun 2026. Kegiatan ini memiliki banyak manfaat bagi Universitas Asahan, salah satunya untuk memperkenalkan kampus kepada masyarakat,” ujar Bupati.
Bupati menilai Universitas Asahan merupakan salah satu perguruan tinggi unggulan di Sumatera Utara yang telah melahirkan banyak sumber daya manusia berkualitas dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah.
“Dalam menjalankan roda pemerintahan, saya juga banyak dibantu oleh alumni maupun civitas akademika Universitas Asahan,” katanya.
Ia juga memberikan motivasi kepada para mahasiswa dan calon mahasiswa bahwa keberhasilan seseorang tidak ditentukan oleh nama perguruan tinggi semata, melainkan oleh kerja keras, semangat, dan kesungguhan dalam belajar.
“Semua universitas itu baik. Bukan universitas yang menentukan kalian berhasil, tetapi jerih payah, kerja keras, dan kesungguhan diri kalian sendirilah yang akan menentukan keberhasilan,” pesannya.
Bupati juga mengajak Universitas Asahan untuk terus memperkuat sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Asahan guna mendukung percepatan pembangunan di berbagai sektor.
“Mari kita membangun kerja sama yang lebih erat untuk mengembangkan Kabupaten Asahan menjadi lebih maju di masa mendatang,” tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Asahan, Dr. Tengku Syarifah, S.E., M.Si., memaparkan perkembangan Fakultas Ekonomi yang kini memiliki Program Studi Manajemen dan Program Studi Ekonomi Pembangunan, serta dua program studi baru, yakni Magister Manajemen dan Bisnis Digital.
Ia menjelaskan, Program Studi Bisnis Digital merupakan salah satu dari dua program studi sejenis yang ada di Sumatera Utara. Selain itu, Fakultas Ekonomi UNA juga terus mencatat berbagai prestasi, di antaranya mahasiswa Program Studi Manajemen, Tegar, yang meraih Juara I Bulutangkis Tunggal Putra pada ajang olahraga di Kota Yingtan, China, Tahun 2025, serta Feryansyah yang berhasil meraih Juara III Riset Nasional Tahun 2025.
Rangkaian kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Universitas Asahan, dilanjutkan doa, laporan Ketua Panitia, sambutan Rektor UNA, Ketua Yayasan UNA, sambutan sekaligus pembukaan resmi oleh Bupati Asahan, peninjauan stan pameran inovasi, serta pemaparan dari Dekan Fakultas Ekonomi.(Surya)

