Bupati Asahan Lepas 115 Kontingen Pramuka Menuju Jambore Daerah XI Sumatera Utara

ASAHAN, TINTABANGSA.COM, -Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., secara resmi melepas Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Asahan yang akan mengikuti Jambore Daerah (Jamda) XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara. Pelepasan berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Senin (6/7/2026) malam.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan, perwakilan Forkopimda Kabupaten Asahan, para pimpinan OPD, camat se-Kabupaten Asahan, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan beserta jajaran, serta tamu undangan lainnya.

Ketua Kontingen Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan, Ade Rambudi, dalam laporannya menyampaikan bahwa Jambore Daerah XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara akan digelar pada 7–12 Juli 2026 di Bumi Perkemahan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang.

Ia menjelaskan, Kontingen Kwarcab Gerakan Pramuka Asahan berjumlah 115 peserta yang berasal dari 23 kecamatan di Kabupaten Asahan. Seluruh peserta merupakan Pramuka Penggalang berusia 11 hingga 15 tahun yang telah dipersiapkan untuk mengikuti berbagai kegiatan selama jambore berlangsung.

Sementara itu, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan, Agus Ramanda, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Asahan atas dukungan yang terus diberikan terhadap pembinaan Gerakan Pramuka.

Ia mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Asahan yang senantiasa memberikan perhatian dan dukungan terhadap setiap kegiatan kepramukaan. Agus berharap seluruh peserta mampu menorehkan prestasi sekaligus mengharumkan nama Kabupaten Asahan pada Jambore Daerah XI Sumatera Utara.

Selain itu, ia juga berharap Forkopimda Kabupaten Asahan terus memberikan motivasi dan perhatian dalam pembinaan generasi muda melalui Gerakan Pramuka.

Dalam sambutannya, Bupati Asahan yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Asahan, Taufik Zainal Abidin, menegaskan bahwa Jambore bukan sekadar kegiatan berkemah, tetapi menjadi wadah pembentukan karakter, pengembangan persaudaraan, serta memperkuat integrasi antaranggota Pramuka dari berbagai daerah.

“Jambore bukan hanya ajang berkemah yang luas dan meriah, tetapi juga menjadi sarana untuk mengembangkan persaudaraan, bertukar pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman dalam suasana penuh kebersamaan,” ujar Bupati.

Bupati mengingatkan bahwa seluruh peserta yang berangkat merupakan hasil seleksi dari Jambore Cabang Kabupaten Asahan, sehingga memiliki tanggung jawab untuk menjaga nama baik daerah selama mengikuti kegiatan di Bumi Perkemahan Sibolangit.

Ia berpesan agar seluruh peserta memanfaatkan kesempatan tersebut sebagai sarana belajar, berkarya, mempererat persatuan, serta membangun persahabatan dengan peserta dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Utara.

“Ikutilah seluruh rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh agar memperoleh pengalaman, pengetahuan, serta keterampilan yang bermanfaat sebagai bekal di masa depan,” pesannya.

Kepada pimpinan kontingen dan para pembina pendamping, Bupati meminta agar senantiasa mendampingi, mengawasi, serta memenuhi kebutuhan peserta selama mengikuti jambore dengan penuh tanggung jawab.

Tak lupa, Bupati juga mengingatkan seluruh peserta agar tetap menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan masing-masing, menjaga kedisiplinan, serta mematuhi seluruh tata tertib yang berlaku selama mengikuti Jambore Daerah XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara.

Rangkaian kegiatan diawali dengan doa bersama, dilanjutkan laporan Ketua Kontingen, sambutan Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan, penampilan tari persembahan, serta sambutan dan pelepasan resmi oleh Bupati Asahan.(Surya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *