Bengkulu Utara – Dalam rangka mendukung program swasembada pangan nasional, Babinsa Koramil 423-05/Kerkap Kodim 0423/Bengkulu Utara, Serma Karnoto, bersama Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), melaksanakan pendampingan pertanian kepada petani di Desa Talang Kering, Kecamatan Air Napal, Kabupaten Bengkulu Utara, pada Rabu (12/2/2025).
Pendampingan kali ini fokus pada upaya memperluas lahan tanam padi dengan menggunakan pola tanam pindah pada musim penanaman saat ini. Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan hasil panen dan membantu petani memperoleh hasil yang lebih optimal.
Serma Karnoto menjelaskan, kegiatan ini adalah bagian dari tugas Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP), yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui sektor pertanian. Menurutnya, kehadiran Babinsa di tengah petani diharapkan dapat memberikan dorongan dan semangat untuk meningkatkan produktivitas pertanian.
“Sebagai Babinsa, kami siap mendukung penuh program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah. Kehadiran kami di lapangan bertujuan untuk memberikan motivasi dan pencerahan kepada petani agar mereka lebih memahami teknik budidaya yang baik dan benar,” ujar Serma Karnoto.
Pendampingan ini tidak hanya melibatkan Serma Karnoto, tetapi juga PPL yang memberikan edukasi mengenai berbagai teknik pengolahan lahan, metode penanaman yang efektif, serta cara perawatan tanaman padi. Harapannya, petani bisa mengaplikasikan pengetahuan baru ini untuk meningkatkan hasil panen dan memaksimalkan produktivitas.
“Dengan adanya program luas tambah tanam ini, kami berharap dapat meningkatkan hasil panen yang pada gilirannya akan berkontribusi dalam ketahanan pangan nasional. Di Kecamatan Air Napal, kami optimis bahwa dengan kerja keras dan kolaborasi antara petani, Babinsa, dan PPL, kita dapat mencapai swasembada pangan yang berkelanjutan,” tambah Serma Karnoto.
Kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan, yang sangat vital bagi kesejahteraan dan kemajuan daerah.