Aceh Utara, tintabangsa.com – Usai melakukan upacara pelantikan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara ( KPPS ) lanjut melakukan penanaman pohon serentak, tepatnya di halaman Kantor Camat Lapang, Kabupaten Aceh Utara, Kamis (25/01/2024).
Darmani,S.Pd selaku ketua PPK Kecamatan Lapang kepada awak media menuturkan “pada hari ini telah melakukan kegiatan upacara pelantikan petugas KPPS di kecamatan kami sejumlah 196 petugas KPPS, tuturnya.
Sesuai Keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Nomor 1669 Tahun 2023, pendaftaran KPPS Pemilu 2024 telah berlangsung pada 11-20 Desember 2023. Selanjutkan, pelantikan KPPS Pemilu akan berlangsung
pada 25 Januari 2024.
Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 8 Tahun 2022 menyebutkan, anggota KPPS berasal dari masyarakat di sekitar TPS yang memenuhi syarat, tambahnya.
Disamping itu, seusai kegiatan upacara pelantikan petugas KPPS yang di selenggarakan di halaman kantor camat, para petugas KPPS beserta PPS melakukan kegiatan penanaman pohon serentak.
Adapun pohon yang ditanam merupakan pohon Mangga, Jambu dan Sawo. Kegiatan penanaman pohon itu di lakukan di masing-masing desa yang terletak di wilayah Kecamatan Lapang, terang ketua PPK.
Selain itu, pada kesempatan ini saya berharap kepada para petugas KPPS yang telah dilantik pada hari ini, dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya, ungkap Darmani,S.Pd sembari menutup pembicaraan.