Newsroom Jaga Desa SMSI Sulbar Deklarasikan Usulan Dasco dan Reda Manthovani

MAMUJU – Pengurus Newsroom Jaga Desa Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Sulawesi Barat menyampaikan dua usulan terkait posisi strategis dalam pemerintahan nasional. Aspirasi tersebut disampaikan melalui deklarasi yang berlangsung di Mamuju, Sabtu (31/10/2026).

Dalam deklarasi tersebut, pengurus Newsroom Jaga Desa SMSI Sulawesi Barat mengusulkan Sufmi Dasco Ahmad untuk menjadi Wakil Presiden Republik Indonesia menggantikan Gibran Rakabuming Raka.

Selain usulan tersebut, organisasi ini juga menyatakan dukungan terhadap Prof. Dr. Reda Manthovani untuk diusulkan sebagai Jaksa Agung Republik Indonesia.

Dua usulan itu menjadi pokok pernyataan sikap yang disampaikan dalam deklarasi. Melalui kegiatan tersebut, pengurus Newsroom Jaga Desa SMSI Sulawesi Barat secara terbuka menyampaikan aspirasi organisasi mengenai figur yang mereka usulkan untuk mengisi dua jabatan strategis di tingkat nasional.

Ketua Newsroom Jaga Desa SMSI Provinsi Sulawesi Barat, Sarman Sahuding, menyampaikan bahwa deklarasi tersebut merupakan bentuk sikap dan aspirasi pengurus yang telah dirumuskan dalam dua poin utama.

Menurutnya, poin pertama berisi usulan agar Sufmi Dasco Ahmad menjadi Wakil Presiden Republik Indonesia menggantikan Gibran Rakabuming Raka. Sementara poin kedua merupakan dukungan terhadap Prof. Dr. Reda Manthovani untuk menjadi Jaksa Agung Republik Indonesia.

Deklarasi tersebut sekaligus menjadi pernyataan terbuka organisasi dalam menyampaikan pandangan dan aspirasi terkait dinamika kepemimpinan nasional.

Sebagai bagian dari elemen organisasi yang bergerak di lingkungan media siber, Newsroom Jaga Desa SMSI Sulawesi Barat menyampaikan aspirasi tersebut melalui mekanisme deklarasi yang dipimpin langsung oleh Sarman Sahuding.

Meski demikian, kedua poin yang disampaikan tetap merupakan usulan dan pernyataan sikap organisasi. Deklarasi tersebut tidak serta-merta menjadi keputusan politik kenegaraan maupun proses resmi pergantian Wakil Presiden dan pengangkatan Jaksa Agung.

(***)

Komentar