Bengkulu, Tintabangsa.com- Selasa (30/09/2025). Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, menyampaikan ajakan kepada para dermawan dari berbagai sektor baik yang berasal dari lembaga eksekutif, legislatif, yudikatif, partai politik, organisasi masyarakat, organisasi keagamaan, badan usaha/swasta, perbankan, BUMN/BUMD, maupun individu untuk berkontribusi secara aktif dalam mendukung penyediaan beras bagi Gerakan Pangan Murah Religius. Upaya ini merupakan bagian dari pelaksanaan Program “Bantu Rakyat” yang dirancang untuk masyarakat Provinsi Bengkulu.
Program Gerakan Pangan Murah Religius secara rutin dilaksanakan di rumah-rumah ibadah yang selaras dengan agama masing-masing. Kegiatan ini diwujudkan dalam bentuk penjualan beras sebanyak lima kilogram dengan harga sangat terjangkau sebesar Rp 20.000,-. Gubernur Helmi Hasan menegaskan bahwa gerakan ini bertujuan tidak hanya untuk menyediakan kebutuhan pangan murah bagi masyarakat, tetapi juga untuk mempererat hubungan silaturahmi antar umat beragama.

Adapun aspek teknis pelaksanaan program tersebut akan dikoordinasikan oleh Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi Bengkulu. Menurut Helmi Hasan, inisiatif ini tidak hanya mendukung masyarakat dengan sembako terjangkau, tetapi juga berfungsi sebagai sarana memperkuat harmoni sosial dan keagamaan di antara komunitas religius.
Seruan terkait implementasi Gerakan Pangan Murah Religius secara formal telah disampaikan melalui surat edaran bernomor 400/1490/N.1/2025, sebagai bentuk ajakan kepada seluruh pihak yang dapat berinisiatif dalam mendukung keberlanjutan program tersebut.(ADV)