Bupati Asahan Kibarkan Bendera Merah Putih Raksasa di Muara Selat Malaka

ASAHAN, Tintabangsa.com – Semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dikobarkan Pemerintah Kabupaten Asahan melalui pengibaran bendera Merah Putih raksasa di Muara Selat Malaka, Destinasi Perairan Bagan Asahan Panton, Selasa (11/8/2026).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 14.00 WIB tersebut digelar dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Pengibaran bendera berukuran 2 x 50 meter itu dilakukan langsung oleh Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin bersama para tamu kehormatan dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Asahan.

Turut hadir Wakil Bupati Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan, Kajari Asahan, Ketua Pengadilan Negeri Kisaran, Kapolres Asahan, Kapolres Tanjung Balai, Danlanal TBA, Dandim 0208/Asahan, para asisten, staf ahli bupati, kepala OPD, camat se-Kabupaten Asahan, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan beserta pengurus serta tamu undangan lainnya.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Asahan, Mohammad Azmy Ismail, A.P., M.Si., mengatakan kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan RI, tetapi juga bertujuan memupuk rasa nasionalisme dan kecintaan masyarakat terhadap tanah air.

Menurutnya, pengibaran bendera di kawasan perairan menjadi momentum untuk merefleksikan kedaulatan negara, khususnya di wilayah laut dan perairan Indonesia.

“Melalui kegiatan ini kita ingin memupuk rasa nasionalisme dan kecintaan terhadap tanah air, sekaligus merefleksikan kedaulatan negara, khususnya di kawasan perairan dan kelautan,” ujarnya.

Ia juga menyebut kegiatan tersebut menjadi momentum untuk menyemangati semboyan TNI Angkatan Laut, “Jalesveva Jayamahe”, yang berarti “Justru di Lautan Kita Jaya”.

Selain itu, kegiatan tersebut menjadi sarana memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, aparat penegak hukum di wilayah perairan dan masyarakat nelayan.

Pelaksanaan pengibaran melibatkan berbagai unsur dan armada, mulai dari kapal TNI Angkatan Laut, kapal Basarnas, kapal Polairud hingga kapal-kapal nelayan.

Rangkaian kegiatan juga diisi dengan pembagian 2.000 bendera Merah Putih serta pengibaran dan pembentangan dua bendera berukuran 2 x 50 meter.

Azmy menyampaikan, bendera berukuran raksasa tersebut menjadi simbol cita-cita bangsa dalam menyongsong terwujudnya Indonesia Emas pada usia 100 tahun Kemerdekaan Republik Indonesia.

Sementara itu, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., menegaskan bahwa pengibaran bendera Merah Putih raksasa di Muara Selat Malaka merupakan bentuk nyata kecintaan terhadap NKRI.

“Hari ini kami Pemerintah Kabupaten Asahan bersama Forkopimda akan mengibarkan bendera Merah Putih dengan ukuran 2 x 50 meter di Muara Selat Malaka, Destinasi Perairan Bagan Asahan Panton,” kata Taufik.

Menurutnya, kegiatan tersebut sekaligus menegaskan bahwa wilayah Indonesia bukan hanya berada di daratan, tetapi juga mencakup wilayah laut yang harus dijaga bersama.

Taufik mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut menjaga stabilitas keamanan di wilayah perairan. Terlebih, laut memiliki peran penting bagi kehidupan masyarakat, khususnya para nelayan yang menggantungkan mata pencaharian dari laut.

“ Mari kita bersama-sama menjaga stabilitas keamanan dan menjaga laut ini, karena laut merupakan tempat mencari nafkah bagi para nelayan,” tegasnya.

Ia juga mengajak masyarakat menjaga keutuhan dan persatuan Indonesia, baik di darat maupun di laut.

“ Mari kita jaga Indonesia, baik di darat maupun di laut. Walaupun kita berbeda, tetapi kita tetap satu juga,” ujarnya.

Bupati Asahan turut menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Danlanal TBA beserta seluruh pihak yang telah merangkai dan mendukung terlaksananya kegiatan pengibaran bendera Merah Putih di wilayah perairan tersebut.

Adapun rangkaian kegiatan diawali dengan penampilan pencak silat dan tari persembahan, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan doa. Setelah itu, digelar laporan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat serta sambutan Bupati Asahan.

Selanjutnya dilakukan penyerahan bendera Merah Putih kepada Pemerintah Desa se-Kecamatan Tanjung Balai oleh Bupati Asahan bersama para tamu kehormatan.

Puncak kegiatan ditandai dengan pengibaran dan pembentangan bendera Merah Putih raksasa di Muara Selat Malaka, Destinasi Perairan Bagan Asahan Panton.(Surya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *