ASAHAN, TINTABANGSA.COM,-Pemerintah Kabupaten Asahan secara resmi melepas keberangkatan Jamaah Calon Haji (JCH) Kloter 7 Tahun 1447 H/2026 M dalam sebuah prosesi khidmat yang berlangsung di Pendopo Gedung Tahfiz Masjid Agung Ahmad Bakrie Kisaran, Selasa (28/04/2026) dini hari. Acara dimulai sekira pukul 02.58 WIB dan dihadiri langsung oleh Taufik Zainal Abidin bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Asahan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Asahan Rianto, Ketua DPRD Asahan Efi Irwansyah Pane, Kepala Kejaksaan Negeri Asahan Mochamad Judhy Ismono, perwakilan Dandim 0208/Asahan Kapten Legimin, Sekretaris Daerah, Ketua TP PKK Ny. Yusnila Indriati Taufik, serta para kepala OPD, tokoh agama, dan seluruh jamaah calon haji.
Dalam laporannya, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Asahan, H. Jamaluddin, menyampaikan bahwa jumlah jamaah asal Asahan yang tergabung dalam Kloter 7 sebanyak 241 orang, terdiri dari 105 laki-laki dan 136 perempuan. Sementara total keseluruhan jamaah asal Asahan tahun ini mencapai 247 orang, yang terbagi dalam beberapa kloter keberangkatan.
Ia merinci, selain Kloter 7, terdapat 2 jamaah yang telah berangkat pada Kloter 5, serta masing-masing 1 orang tergabung dalam Kloter 9, 11, 12, dan 16. Jamaah Kloter 7 dijadwalkan masuk Asrama Haji pada pukul 06.50 WIB dan akan diberangkatkan menuju Madinah pada 29 April 2026 pukul 07.05 WIB, bergabung dengan jamaah dari Medan.
Selain itu, petugas yang mendampingi jamaah antara lain Dr. H. Abdul Rahman Munir Aritonang sebagai Ketua Kloter, Dr. H. Taufik MA sebagai pembimbing ibadah, dr. Kamila Agita Sari sebagai dokter kloter, Jamaluddin Nour sebagai perawat, serta dr. Nikmatul Mahfuzoh.
Dalam sambutannya, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menjelaskan bahwa kuota awal Kabupaten Asahan sebanyak 243 jamaah, namun adanya tambahan kuota dari daerah lain membuat jumlah jamaah bertambah menjadi 247 orang sehingga keberangkatan terbagi dalam beberapa kloter.
“Ini patut kita syukuri sebagai rezeki tambahan bagi masyarakat Asahan yang dapat menunaikan ibadah haji tahun ini,” ujarnya.
Bupati juga berpesan kepada seluruh jamaah agar menjaga kesehatan, memperkuat kebersamaan, serta saling membantu selama menjalankan ibadah di Tanah Suci. Ia mengingatkan pentingnya penggunaan identitas diri setiap saat guna memudahkan koordinasi apabila terjadi kendala.
“Laksanakan ibadah haji dengan niat tulus karena Allah SWT. Tunjukkan bahwa jamaah asal Sumatera Utara, khususnya Kabupaten Asahan, adalah jamaah yang tertib, santun, dan saling peduli,” pesannya.
Di akhir kegiatan, Bupati dan Wakil Bupati Asahan bersama unsur Forkopimda secara simbolis melepas keberangkatan rombongan jamaah calon haji. Sekira pukul 04.00 WIB, prosesi pelepasan berlangsung lancar dan penuh haru dari halaman depan masjid, diiringi doa dari keluarga yang turut mengantar.(SURYA)

