Asahan, Tintabangsa.com – Pemerintah Kabupaten Asahan secara resmi membuka kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan tingkat SMP se-Kabupaten Asahan Tahun 1447 H/2026 M, Sabtu (7/3/2026) sekitar pukul 09.15 WIB. Kegiatan tersebut berlangsung di SD Swasta Darussalam Islamic, Jalan Wahid Hasyim Gang Doyok, Kelurahan Teladan, Kecamatan Kota Kisaran Timur, Kabupaten Asahan.
Kegiatan yang digelar sebagai bagian dari pembinaan karakter generasi muda selama bulan suci Ramadhan ini dibuka langsung oleh Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Asisten I Bidang Pemerintahan M. Azmy Ismail, A.P., M.Si., Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan Musa Al Bakri, S.E., M.Si., Pimpinan Pondok Pesantren Bina Ulama Kisaran Dr. H. Ali Muammar Qadafi Siregar, S.Pdi., MM., tokoh agama, serta masyarakat Kabupaten Asahan.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Athifah Danish Mumtazah, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian doa dipimpin oleh Dr. H. Ali Muammar Qadafi Siregar, S.Pdi., MM., dan dilanjutkan dengan laporan dari Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan, Musa Al Bakri, S.E., M.Si.
Dalam sambutannya, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan tersebut. Ia menegaskan bahwa bulan suci Ramadhan merupakan momentum yang tepat untuk memperkuat pendidikan karakter bagi para pelajar.
“Melalui pesantren kilat ini saya berharap para siswa dapat meningkatkan pemahaman agama, memperbaiki akhlak, serta menumbuhkan semangat disiplin dan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Bupati.
Ia juga mengajak para guru dan pembimbing untuk terus membimbing serta menjadi teladan bagi para peserta didik. Menurutnya, pendidikan karakter tidak hanya diberikan melalui materi pelajaran, tetapi juga melalui contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari.
Bupati juga menekankan pentingnya penguatan delapan dimensi profil lulusan yang meliputi keimanan, kewargaan, penalaran kritis, kreativitas, kolaborasi, kemandirian, kesehatan, dan komunikasi melalui kegiatan kokurikuler, intrakurikuler, maupun ekstrakurikuler.
Di akhir sambutannya, Bupati Asahan secara resmi membuka kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan tingkat SMP se-Kabupaten Asahan Tahun 1447 H/2026 M dengan mengucapkan basmalah.
Acara kemudian dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta secara simbolis serta penyerahan santunan dari Bupati Asahan kepada peserta.
Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa tidak hanya mendapatkan penguatan ilmu keagamaan, tetapi juga mampu menumbuhkan delapan karakter utama, yakni keimanan, kewargaan, penalaran kritis, kreativitas, kolaborasi, kemandirian, kesehatan, dan komunikasi, sehingga dapat menjadi generasi muda yang berakhlak, disiplin, dan bertanggung jawab.(Surya)

