Asahan, Tintabangsa.com- Pemerintah Kabupaten Asahan menggelar peringatan Nuzulul Qur’an 1447 Hijriah/2026 Masehi di Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran, Jalan Jenderal Sudirman (Jalinsum), Kelurahan Sidomukti, Kecamatan Kota Kisaran Barat, Jumat (6/3/2026) malam. Kegiatan yang dimulai pukul 20.00 WIB tersebut berlangsung khidmat dan dihadiri unsur Forkopimda, tokoh agama, serta masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, Ketua DPRD Asahan Efi Irwansyah Pane, Kajari Asahan Mochamad Judhy Ismono, Sekda Asahan Zainal Arifin Sinaga, serta perwakilan dari Kodim 0208/AS, Lanal Tanjung Balai Asahan, para kepala OPD, pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM), tokoh agama, dan masyarakat Kabupaten Asahan.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pelaksanaan Salat Isya dan Salat Tarawih berjamaah, kemudian dilanjutkan dengan peringatan Nuzulul Qur’an yang diawali pembukaan oleh protokol, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, sambutan Bupati Asahan, ceramah agama, pembacaan doa, hingga penutup.
Dalam sambutannya, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin mengucapkan terima kasih kepada seluruh unsur Forkopimda dan masyarakat yang telah meluangkan waktu untuk hadir dalam peringatan Nuzulul Qur’an tersebut. Ia mengajak masyarakat menjadikan momentum ini untuk meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, sekaligus memperbanyak ibadah di bulan suci Ramadan.
Bupati juga mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga kesucian bulan Ramadan dengan menghindari berbagai perbuatan yang dapat mengurangi nilai ibadah. Ia berharap kegiatan Safari Ramadan dan peringatan Nuzulul Qur’an yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Asahan dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat serta tetap dilaksanakan pada tahun-tahun mendatang.
Sementara itu, tausiyah agama disampaikan oleh Al-Ustad Dr. H. Tuah Sirat, M.Hi., yang mengingatkan pentingnya memahami dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
Peringatan Nuzulul Qur’an sendiri merupakan momentum untuk mengenang peristiwa turunnya wahyu Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril di Gua Hira saat Rasulullah berusia 40 tahun. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin mencintai Al-Qur’an, rajin membaca, memahami maknanya, serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.(Surya)

