Bengkulu – Ketua LSM Gema Wasbi, Jevi Sartika, S.H., menegaskan sikap organisasinya yang mendukung Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) tetap berada di bawah koordinasi langsung Presiden Republik Indonesia. Ia menilai struktur tersebut penting untuk menjaga efektivitas dan independensi Polri sebagai institusi penegak hukum.
Pernyataan tersebut disampaikan Jevi Sartika kepada wartawan saat ditemui di Bengkulu, Kamis (5/2/2026).
Menurut Jevi, menempatkan Polri langsung di bawah Presiden merupakan bentuk penguatan institusi agar tidak terjebak dalam kepentingan birokrasi kementerian yang bersifat sektoral. Hal itu sekaligus memastikan Polri dapat bertindak cepat dan tegas dalam menjaga keamanan serta menegakkan hukum.
“Polri memiliki tugas strategis dalam menjaga stabilitas nasional. Karena itu, sudah tepat jika Polri bertanggung jawab langsung kepada Presiden sebagai kepala pemerintahan,” tegas Jevi.
Ia juga menilai, wacana penempatan Polri di bawah kementerian berpotensi menimbulkan konflik kewenangan dan justru dapat menghambat kinerja kepolisian di lapangan.
Sebagai organisasi masyarakat sipil yang fokus pada pengawasan kebijakan publik dan penegakan hukum, LSM Gema Wasbi berharap Polri terus meningkatkan profesionalisme, transparansi, serta kepercayaan publik.
“Dukungan kami terhadap Polri harus dibarengi dengan komitmen Polri untuk terus berbenah dan berpihak pada kepentingan masyarakat luas,” pungkasnya.

