Manna – Polres Bengkulu Selatan mengambil langkah antisipatif untuk menghadapi potensi kemacetan lalu lintas saat malam pergantian tahun. Rekayasa lalu lintas akan diberlakukan di sejumlah titik strategis guna memperlancar arus kendaraan dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Kebijakan ini diumumkan pada Minggu (29/12/2024) oleh Humas Polres Bengkulu Selatan.
Pengalihan Arus Lalu Lintas
Berdasarkan analisis intelijen, beberapa titik di Jalan Sudirman dan kawasan sekitarnya diprediksi akan mengalami peningkatan kepadatan. Untuk mengatasi hal tersebut, Polres Bengkulu Selatan telah menentukan rute pengalihan sebagai berikut:
Dari Padang Panjang ke Simpang DPRD/Jalan Sudirman
Kendaraan akan dialihkan ke kiri melalui Simpang Rumah Sakit Lama.
Dari Pasar Bawah (Simpang DPR)
Kendaraan diarahkan belok kanan menuju Simpang Rumah Sakit Lama, kemudian ke Lapangan Sekundang atau lurus ke Jalan Padang Panjang.
Dari Jalan Ahmad Yani (Rukis)
Kendaraan dapat melanjutkan perjalanan ke arah Pantai atau belok kanan ke Jalan Sudirman hingga DPR di Simpang Adipura.
Dari Jalan Letnan Tukiran
Semua kendaraan akan diarahkan belok kiri menuju Adipura.
Dari Pantai Pasar Bawah (melewati Lapas)
Kendaraan diarahkan ke Tugu Adipura, kemudian belok kiri menuju Jalan Sudirman.
Penutupan Jalan
Simpang Adipura hingga Simpang DPR akan ditutup untuk kendaraan yang ingin berputar arah. Petugas akan berjaga di lokasi untuk memberikan arahan dan memastikan kelancaran lalu lintas.
Imbauan untuk Masyarakat
Polres Bengkulu Selatan mengimbau masyarakat untuk mematuhi rambu lalu lintas dan mengikuti arahan petugas di lapangan. Kapolres Bengkulu Selatan, AKBP Florentus Situngkir, S.I.K., menegaskan pentingnya kerja sama masyarakat dalam menciptakan lalu lintas yang tertib dan aman.
“Malam pergantian tahun sering menjadi momen yang ramai dan rawan kemacetan. Kami berharap masyarakat dapat mengikuti rekayasa lalu lintas ini demi kenyamanan dan keselamatan bersama,” ujar Kapolres.
Langkah ini diharapkan tidak hanya mencegah kemacetan tetapi juga memastikan perayaan tahun baru berlangsung dengan tertib dan aman.