Mukomuko, tintabangsa.com – Camat Ipuh, Kabupaten Mukomuko, Sepradanur, S.Sos, mengatakan, pembangunan fisik Dana Desa (DD) Tahap 1 Tahun 2024 di Desa Tanjung Harapan, Kabupaten Mukomuko, telah rampung dikerjakan hasilnya sesuai perencanaan awal.
Hal tersebut dinyatakan Sepradanur, kepada awak media tintabangsa.com usai melaksanakan Monev kegiatan pembangunan DD Tahap 1 Tahun 2024 di Desa Tanjung. Harapan, Kamis (17/10/2024).
“Hari ini, Kamis tanggal 17 Oktober tahun 2024 Kami dari Kecamatan Ipuh bersama tim telah melakukan Monev pekerjaan pembangun 2 titik Rabat Beton di 2 lokasi berbeda di Desa Tanjung Harapan, Kecamatan Ipuh, dimana hasilnya telah sesuai dengan perencanaan awal dalam Rab,” ungkap Sepradanur.

Disisi lain. Kepala Desa Tanjung Harapan, Darmansyah, kepada awak media menyampaikan, tahun 2024 ini, ada 3 titik pembangunan rabat beton di Desa Tanjung Harapan 1 titik diantaranya DD Tahap 1 dan 2 titik lainnya Tahap 2.
Adapun rincian spesifikasi volume dalam perencanaan diantaranya:
- Pembangunan rabat beton DD Tahap 1 Tahun 2024 sepanjang 369 meter dengan jumlah anggaran Rp. 322. 515.500,
- Pembangunan rabat beton Tahap 2 Tahun 2024 sepanjang 81.50 meter dengan jumlah anggaran sebesar Rp.62.304.875,
- Pembangunan rabat beton DD Tahap 2 sepanjang 102 meter dengan anggaran sebesar Rp. 93. 081.375.
Khusus untuk pembangunan DD Tahap 2 realisasinya (83,50 m X 3,3 m X 15 cm). Sedangkan yang lokasi ke dua, Perencanaan (102 m X 4 m X 15 cm) dan realisasi (109 m X 4 m X 15 cm).
“Artinya ada swadaya sepanjang 9 meter.” Kata Darmansyah.
Adapun Tim Monev yang terpantau hadir dalam acara Monev DD di Desa Tanjung Harapan adalah terdiri dari Camat Ipuh, Kasi dan Staf Ekobang, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Tim Pendamping Kecamatan dan Desa, Kades, BPD dan Perangkat Desa Tanjung Harapan.
Selain kegiatan Monev, awak media juga memantau situasi ruas jalan di lingkungan desa tersebut. Dari hasil pantauan, ada 2 titik ruas jalan yang kondisinya kurang layak dan perlu dibangun dan menurut masyarakat desa setempat jalan statusnya jalan Kabupaten.
“Harapan kami masyarakat Desa Tanjung Harapan, ruas jalan status jalan Kabupaten mulai dari Desa Tanjung Harapan tembus ke Desa Tanjung Medan hingga Manunggal Jaya dapat dibangun pada tahun 2025 mendatang.” Pungkas salah satu warga setempat. (ADV/AS).