Blitar,tintabangsa.com — Pemerintah Kota (Pemkot) Blitar dalam rangka memperingati HUT Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia menggelar lomba baris berbaris, Selasa (01/08/2023).
Lomba baris berbaris diawali dari tingkat SD se Kota Blitar, Para peserta diberangkatkan dari start depan kantor Wali Kota Blitar dan finish sebelah utara Aloon-aloon Kota Blitar.
Pemberangkatan lomba baris berbaris ditandai dengan pengibaran bendera oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Blitar Priyo Suhartono didampingi sejumlah kepala OPD Pemkot Blitar.
Dalam sambutannya Sekda Priyo Suhartono mengatakan, untuk memperingati HUT RI, Pemerintah Kota Blitar secara rutin menggelar lomba baris berbaris yang diawali tingkat SD, selanjutnya tingkat SMP, SMA, Umum dan tingkat Instansi.

“Ini penting tiap tahun kita adakan termasuk kegiatan-kegiatan lainnya, saya sangat mendukung kegiatan ini dan saya berharap dalam penyelenggaraannya perlu ditingkatkan,” kata SekdaPriyo Suhartono.
Menurut beliau,salah satu dari kegiatan untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme yakni melalui lomba gerak jalan.
“Dengan baris berbaris ini tidak hanya kita mengikuti saja, akan tetapi mensyukuri dan meneruskan perjuangan para pahlawan supaya tetap kompak, solid dan bersatu dalam peringatan HUT RI ini.
“Ia pun berpesan kepada anak-anak Kota Blitar untuk berbangga, karena di Kota Blitar banyak pahlawan-pahlawan nasional, salah satunya Bapak Proklamator yakni Bung Karno.
“Para siswa dari tingkat SD,SMP, SMA,SMK, Kota Blitar semangat nasionalisme dan patriotisme harus tinggi, cinta tanah air juga harus melekat, disamping penanaman religius dan budaya,”jeladnya.(TB/Bs)